Jakarta, GenZ.id – Mungkin kamu mengira Indomie Bangladesh berasal dari negara Bangladesh? Eits, ternyata bukan! Menu satu ini justru lahir dari Kota Medan, tepatnya di Warkop Agem.
Indomie Bangladesh punya ciri khas disajikan dengan sedikit kuah alias nyemek, ditambah bumbu rempah khas Aceh yang kuat. Kombinasi rasa pedas, gurih, dan sedikit manis bikin hidangan ini viral dan banyak dicari pencinta kuliner. Penasaran gimana cara buatnya? Yuk, cobain resep Indomie Bangladesh!
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
Indomie & Bumbu Utama
- 2 bungkus Indomie Goreng
- 1 liter air
Bumbu Halus (Diblender atau Ditumbuk)
- 10 cabai keriting merah
- 10 cabai merah kering
- 15 bawang merah
- 3 bawang putih
- 20 gram udang rebon/ebi
- 5 butir kemiri (disangrai)
- 1 sdm bubuk kari
- 1 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt bubuk pala
- ½ ruas jahe
- 2 sdm gula merah
- 1,5 sdt garam
Topping Pelengkap
- Bawang goreng
- Telur setengah matang
- Sawi hijau (seikat)
Cara Membuat Indomie Bangladesh
- Rebus air hingga mendidih.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukkan bumbu bangladesh, aduk rata.
- Kocok telur, tuangkan ke bumbu, lalu orak-arik hingga matang.
- Tuangkan sedikit air, lalu masukkan bumbu Indomie Goreng, aduk kembali.
- Masukkan sawi hijau yang sudah dipotong, biarkan layu.
- Tambahkan Indomie Goreng, aduk hingga tercampur rata dan kuah mengental.
- Angkat dan sajikan dengan bawang goreng, telur setengah matang, dan sawi hijau.
Tips Biar Makin Enak!
- Gunakan blender atau food processor biar bumbu lebih halus.
- Nggak ada udang rebon/ebi? Bisa diganti dengan ebi kering.
- Bisa ditambah topping lain seperti sosis, bakso, atau ayam suwir.
- Mau kuahnya lebih cair? Tambahkan air lebih banyak sesuai selera.
Waktu Terbaik Menikmati Indomie Bangladesh
Paling enak disantap saat masih panas-panas, apalagi pas hujan atau malam hari. Dijamin bikin ketagihan!
Gimana, gampang kan? Yuk, cobain bikin sendiri di rumah. Selamat mencoba resep Indomie Bangladesh!